» » Почему 1 сентября считалось Новым годом и что такое Старый Новый год в современной России

Почему 1 сентября считалось Новым годом и что такое Старый Новый год в современной России

Почему 1 сентября считалось Новым годом и что такое Старый Новый год в современной РоссииКак говорится, новогодние каникулы закончились, но еще не все новогодние праздники остались в прошлом.

Так, в ночь с 13 на 14 января в России отмечается неофициальный праздник под названием Старый Новый год. Такого нет в большинстве других стран мира.

Этот праздник хоть и не является поводом для выходного дня, но отмечается россиянами, а федеральные телеканалы повторяют в этот день свои новогодние эфиры.

На самом деле Старый Новый год — исторический праздник, который появился из-за расхождения старого и нового календарей.

Кстати, «забегая» в историю, можно вспомнить, что в конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определились с датой начала Нового года.

Тогда этой датой стало 1 сентября. И такой «Новый год» продержался в нашей стране больше двух столетий.

Затем Пётр Первый в 1700 году издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» старое 1 января было 14-м числом.

В 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря.

Именно поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года.

Поэтому именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый Новый год.

Кстати, Старый Новый год отмечают в Греции, Македонии, Румынии, Швейцарии, Черногории и Сербии.

Празднуют его также в Алжире, Марокко и Тунисе, то есть в Африке.

В Старый Новый Год существуют разные приметы. В некоторых селеньях и по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую. Это символизирует начало новой и хорошей жизни.

Кстати, в новогоднем кинорепертуаре в России есть такой фильм «Старый Новый год». Это советский телефильм в жанре сатирической комедии, в котором снялись Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев, Ирина Мирошниченко, Георгий Бурков.

шаблоны для dleскачать фильмы
13-01-2021, 09:31
Просмотров: 39
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: