» » У саткинских властей нет денег на содержание старейшей ГЭС в России (ВИДЕО)

У саткинских властей нет денег на содержание старейшей ГЭС в России (ВИДЕО)

У саткинских властей нет денег на содержание старейшей ГЭС в России (ВИДЕО)Нет денег на культурное наследие. Старейшая гидроэлектростанция России нуждается в серьёзной реконструкции. На Порожской ГЭС деревянные опоры износились, а металлические полотна съела ржавчина. Местные власти только разводят руками: якобы средств на восстановление исторического памятника нет.

Альбина Гатиятуллина, корреспондент: «Исторический памятник – знаменитая Порожская ГЭС, которая снабжала местных жителей электричеством больше века, нуждается в серьезной реконструкции. Но местные власти говорят: денег на это попросту нет».

Последнюю реконструкцию старейшей ГЭС проводили 5 лет назад. Тогда деньги нашли на починку только одного двигателя. С тех пор плотина в полном запущении. С каждым годом состояние металлических конструкций только ухудшается.

Александр Глазков, глава Саткинского района: «Есть старая-старая смета, 2008 года может быть, может быть — раньше, которая говорит о больших миллионах рублей, чтобы восстановить эту плотину и её отремонтировать. По-моему, за 300 миллионов рублей. Таких денег нет ни в муниципалитете, ну и, наверное, нет в нашем областном правительстве».

В этом году на содержание исторического памятника все таки выделили 440 тысяч рублей. Но эти средства потратят не на ремонт двигателей, а на ограждение вокруг ГЭС. Забор нужен для безопасности людей. В погоне за живописными селфи южноуральцы пытаются попасть на мост. Местами на нём нет перил, а доски прогнили. Впрочем, ни внешний вид разрушающегося строения, ни предупреждающие знаки не пугают отчаянных туристов.

 

«Мне кажется, это просто из-за ступенек вот этих вот крутых. Чтобы люди не получили травму. Мало ли в каком состоянии они могут находиться. А если ты уверен в себе и… Я с ребёнком спустилась, ничего страшного».
«Вот, например, там фотографировались – страшно. А так-то не очень».

В конце 2018 прокуратура вынесла представление местным властям. В содержании объекта нашли ряд нарушений. Чиновников обязали предотвратить разрушение исторического памятника. Прошлой осенью машинный зал затопило из-за износившихся деревянных опор. По словам главы района, сейчас все поломки устранены. Но чтобы открыть саткинские пороги для туристов, объекту нужен капитальный ремонт. Местные власти надеются на инвесторов. Впрочем, желающих взяться за работы по восстановлению культурного наследия — нет.


шаблоны для dleскачать фильмы
10-06-2019, 19:07
Просмотров: 34
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: