» » В России изменятся правила оформления ДТП

В России изменятся правила оформления ДТП

В России изменятся правила оформления ДТПМВД прорабатывает новый порядок оформления дорожно-транспортных происшествий.

Данная инициатива обусловлена увеличением наездов на стоящие в аварии машины и гибель под колесами их водителей и пассажиров. По данным ГИБДД, с начала 2020 года произошло более 3 тыс. аварий, связанных с наездом на стоящие автомобили. В условиях плотного трафика наезд на остановившийся на трассе автомобиль «статистически неизбежен», независимо от причин остановки, — считают эксперты.

Напомним, ПДД обязывают водителя после ДТП немедленно остановить и не трогать с места автомобиль, выставить знак аварийной остановки. Если жертв и раненых нет, а машина создает помеху движению, водитель обязан освободить дорогу.

Мелкую аварию можно оформить европротоколом — участники ДТП в этом случае не обязаны вызывать полицию и могут убрать машины с дороги. Но большинство граждан опасаются, что инспекторы наложат санкции за оставление места ДТП и потому не двигаются с места, согласно требованиям КоАП.

— Нужно вносить изменения в ПДД. Если пострадавших нет, останавливаться не нужно, доезжаете до первой безопасной площадки, там договариваетесь, — считает руководитель экспертного центра Пробок-нет (Probok.net) Александр Шумский. — Поправки нужны и в КоАП, необходимо разделить случаи, когда две машины друг друга «чиркнули», и когда водитель умышленно уехал, сбив человека.

В 2018 году в ПДД был упрощен порядок оформления мелких дорожных аварий, но водители до сих пор не рискуют оформлять ДТП самостоятельно. Сегодня только 50% случаев ведется без инспекторов.

— Процедура должна быть упрощена. Надо гарантировать, что все документы и фотоснимки потом примут в страховой, — говорит член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре.

Александр Шумский добавляет, что также надо менять правила страхования. И напоминает, что в рамках Каско от автовладельцев требуют справки ДТП. Из-за этого участники аварии должны в любом случае вызывать инспектора.

В РСА (Российском союзе автостраховщиков), пишет kommersant.ru, отметили, что водителям уже доступно приложение «ДТП. Европротокол». Оно работает по всей стране, благодаря приложению водители могут высылать фотографии с места аварии сразу в страховую компанию. С помощью приложения «Помощник ОСАГО» можно оформить электронное извещение о ДТП. До конца 2020 года оно будет работать по всей стране. Также в Госдуме сейчас рассматривается законопроект о внесении поправок в закон об ОСАГО, организации страхового дела и др. Это позволит подавать электронные заявление на выплату и др.

В союзе страховщиков уверены, что после принятия законопроекта, процедура оформления ДТП будет максимально быстрой.

шаблоны для dleскачать фильмы
9-11-2020, 11:16
Просмотров: 238
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: