» » Жительница Бакала представляет район

Жительница Бакала представляет район

Жительница Бакала представляет районЖительница Бакала Алия Ахметьянова представляет Саткинский район на конкурсе «Искиткеч әби – 2021». Конкурс направлен на сохранение народных традиций и связи поколений.


Алию Гималовну бакальцы хорошо знают. Она является председателем национального культурного центра в городе, не раз выходила на сцену с народными татарским песнями, народной музыкой владеет на профессиональном уровне. Алия Гималовна – мама двух дочерей и двух внучек, хранительница семейных реликвий – старинных вещиц, её кредо «Всё делать с любовью». Вот и к участию в конкурсе она подошла не просто творчески, а с любовью.


Конкурс «Искиткеч әби – Замечательная бабушка – 2021» организован Конгрессом татар Челябинской области. В состав жюри вошли профессор Казанского государственного института культуры Луиза Мингазова, народный артист Республики Татарстан и заслуженный артист России Махмут Шарафутдинов. Возглавила комиссию председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова. Конкурс проходит в Челябинске на базе школы № 81 им. Мусы Джалиля.

– Я хотела принять участие в этом конкурсе, потому что он мне очень понравился тем, что можно себя проявить – я хорошо пою, владею языком, – рассказала Алия Ахметьянова.

­

Алия Гималовна прошла отборочный тур, исполнив народную старинную песню на татарском языке. Их наша искиткеч әби знает очень много, и кстати, родным, татарским языком владеет в совершенстве, говорит и пишет на нём. Одним из условий отборочного тура также было знание своей родословной. Алия Гималовна знает своих предков до шестого колена.

Участницы уже показали своё мастерство в рукоделии. Алия Гималовна привозила на суд жюри вязание – варежки, носочки, те вещи, которые необходимы в повседневной жизни. Ещё бабушки показали мастер-класс юным участницам другого конкурса «Татар кызы. Яз чәчәкләре». Вместе с девочками они работали над изготовлением головного убора и изю (женского нагрудника) и демонстрировали традицию носить народный костюм.

    

Впереди у конкурсанток конкурс кулинарного искусства. 10 апреля Алия Гималовна привезёт на суд жюри свои эчпочмаки. А днём ранее она отправится в салон красоты, где с ней будут работать визажист, стилист, парикмахер. Это тоже часть конкурсной программы – преображение бабушки. С участницами работают хореографы, а на заключительной этапе их ждёт дефиле, платья для которого уже готовы и ждут своих конкурсанток.

– Мне очень всё нравится в этом конкурсе, – говорит Алия Гималовна. – Он направлен на сохранение татарской культуры, традиций народа. Здорово всё это испытать на себе! Я и так много знала о татарской культуре, а тут узнала ещё больше. Мне нравится, что мы работаем с детьми в качестве наставников, передаём свой опыт, свои умения. Конечная цель конкурса – показать связь поколений и разбить стереотипы о бабушках, показать современную бабушку, которая является и творческой личностью, и рукодельницей, и наставницей, и хранительницей семейных ценностей и народных традиций. 

 

Конкурс продлится до 16 мая. Всего в нём принимают участие 15 женщин из сёл и городов Челябинской области.

Проголосовать за супер-бабушку Саткинского района можно на страничке Конгресса татар Челябинской области в соцсети «Вконтакте», пройдя по ссылке. Можно написать и добрый комментарий в поддержку участницы.

шаблоны для dleскачать фильмы
6-04-2021, 13:47
Просмотров: 85
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: