» » Российские законы оказались сложнее трудов Канта

Российские законы оказались сложнее трудов Канта

Российские законы оказались сложнее трудов КантаСложность российских законов с точки зрения их восприятия и понимания с каждым годом все возрастает. По оценкам экспертов, многие законы написаны более сложным языком, чем труды философа Иммануила Канта.

Как пишет газета «Коммерсантъ», сложность законов оценили специалисты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Для анализа они использовали объективные показатели: доля глаголов (чем их больше, тем понятнее); отношение количества зависимых слов к общему количеству слов в тексте; количество причастных оборотов; количество слов в одном предложении; расстояние между зависимыми словами; количество грамматических основ (связка «подлежащее и сказуемое») в одном предложении; количество слов в абзаце.

Средний индекс сложности законов, принятых Государственной думой, в 2020 году составил 40,1 балла. В 2019 году он составлял 39,9 балла. Самый сложный закон получил оценку в 65 балов, самый простой — 16 баллов.

Эксперты также сравнили российское законодательство с «Критикой чистого разума» Иммануила Канта, которая считается достаточно сложной философской работой. Как оказалось, по объективным показателям 87 российских законов сложнее, чем труд Канта. В 2019 году их было только 77.

Также исследование показало, что после поправок к Конституции текст Основного закона усложнился на 4 балла, хотя по-прежнему остается одним из самых простых законов РФ с оценкой в 28 баллов.

шаблоны для dleскачать фильмы
5-04-2021, 13:54
Просмотров: 135
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: