» » Путинская Россия непригодна для достойной жизни?

Путинская Россия непригодна для достойной жизни?

Путинская Россия непригодна для достойной жизни?Современная Россия разрывается от противоречий. Богатейшая по природным ресурсам страна с огромной территорией так и не смогла обеспечить достойные условия существования для своих граждан.

Сегодня у россиян есть целый комплекс претензий к властям и в целом к условиям существования в России.

 

Плохое состояние окружающей среды

О плохих экологических условиях говорят жители Урала и Сибири, Москвы и Поволжья. Сильно загрязнены крупнейшие города страны, огромные свалки мусора распространяют зловоние в Подмосковье и других регионах. Дошло до того, что столичный мусор стали вывозить в отдаленные регионы, что привело теперь к протестам в том же Шиесе (Архангельская область). Власти пока очень мало делают для того, чтобы действительно очистить окружающую среду. Зато самые объемные куски бизнеса в этой сфере отданы родственникам высокопоставленных людей.

 

Уничтожение гражданских свобод

В России введен целый ряд драконовских законов, которые ограничивают гражданские свободы, противореча при этом Конституции. Однако прокуратура, суды отдают приоритет именно этим законам, которые фактически поставили под запрет проведение мирных митингов и шествий без согласия властей (Конституцией такой порядок не предусмотрен).

Последние события в столице, где силовики жестко разогнали акции протеста 27 июля и 3 августа лишний раз говорят о том, что свобода слова в стране фактически уничтожена. Свою лепту вносит в это Роскомнадзор, установивший ряд ограничений для средств массовой информации (хотя цензура по Конституции запрещена).

 

Коррупция в высших эшелонах власти

Существующая в России коррупция в корне своей имеет действия людей из ближайшего окружения президента Путина. Однако этих людей не преследуют. Зато преследуют тех, кто разоблачает высокопоставленных коррупционеров из ФСБ, госкорпораций, правительства, Госдумы и других госорганизаций. И пока не видно никаких признаков изменения сложившейся практики.

 

Низкие заработные платы

Вроде бы Россия сегодня испытывает дефицит кадров. В то же время очень непросто найти работу с достойной зарплатой. Это правило касается большинства отраслей экономики. Исключение - некоторые профессии, связанные с Интернетом, и работа на госслужбе. Именно поэтому миллионы людей остаются самозанятыми, то есть официально они не трудоустроены, на бирже труда не зарегистрированы, однако на жизнь себе зарабатывают.

 

Низкая продолжительность жизни

В России даже официальная продолжительность жизни намного ниже, чем в развитых странах мира (почти на 10 лет). В то же время официальной статистике граждане не доверяют. Но даже по этой официальной статистике в половине регионов России мужчины не доживают до 65 лет.

 

Высокий возраст выхода на пенсию

Прошлогоднее повышение возраста выхода на пенсию в России на 5 лет (это будет происходить постепенно) стало поводом для резкого роста социальной напряженности. Для мужчин теперь в принципе нет смысла платить пенсионные взносы, поскольку до возраста выхода на пенсию большинство представителей сильного пола банально не доживают. И нет никаких оснований думать, что ситуация будет принципиально меняться в лучшую сторону.

 

Низкие пенсии и пособия

В России очень невелик средний размер пенсии - 13700 рублей. Для сравнения - в Германии пенсия в среднем 1270 евро ( в пересчете 92 710 рублей), в Финляндии - 1656 евро (120888 рублей), в Чехии 460 евро (33580 рублей), в стране-банкроте Греции - около 700 евро (51100 рублей), на Кипре - 800 евро (58400 рублей).

В России очень низкие социальные пособия. Только с будущего года резко повысят (аж в 200 раз) пособия на детей в возрасте до 3 лет. Если до сих пор для детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет такие пособия составляли ничтожные 50 рублей (такой размер пособия ввели еще в 1994 году как временную меру), то теперь это будет вполне приличная сумма 10 тысяч рублей. Правда, выплатят эти деньги не всем, а только семьям, чей доход не превышает сумму двух прожиточных минимумов. Но таких семей в России много.

 

Резкое социальное расслоение

В Норвегии (первое место по уровню жизни в мире) разница в доходах самых богатых и самых бедных в среднем - всего в 4 раза. В России этот показатель - более, чем в 10 раз. При этом более 20 миллионов человек даже по официальным данным - те, кто живет за чертой бедности в нашей стране. При этом окружение президента Путина в лице глав госкорпораций, депутатов Госдумы, министров, продолжает богатеть.

 

Сложные условия для ведения бизнеса

С одной стороны, в мировом рейтинге Doing business позиции России растут. Наша страна вышла уже на 31 место. С другой, мы все равно сильно уступаем тем же странам Прибалтики и тем более Грузии (6 место рейтинга). А кроме того, следует иметь в виду, что при составлении рейтинга в расчет брались условия ведения бизнеса в столицах. Между тем в Москве и Челябинске, скажем, возможности для бизнеса сильно разнятся.

 

Плохое состояние инфраструктуры

Плохие российские дороги (плохое качество многих существующих дорог, нехватка асфальтированных дорог, особенно в глубинке), плохое состояние многих мостов в провинции, изношенный транспортный парк в системе общественного транспорта, отсутствие велодорожек, недоступная среда для маломобильных групп населения, многое другое - все это сильно угнетает, особенно когда есть возможность сравнить, как обстоит дело с инфраструктурой в других странах: в Европе, Азии, Америке.

 

Разное отношение правоохранителей и судебной системы к обычным гражданам и людям власти

Принцип «Закон один для всех» - это не про Россию. Мы прекрасно знаем, что есть целый ряд неприкасаемых по факту персон. И должно случиться что-то совсем из ряда вон, чтобы они все-таки понесли ответственность за то, что сделали. Большинство обычных граждан, попадая в ситуацию судебного спора с госорганами, фактически обречены: суды признают правоту государства, какими бы ни были аргументы гражданина.

Очень ярко это видно по приговорам по уголовным делам. Число обвинительных приговоров, которые выносят профессиональные судьи, составляет уже примерно 99,8%. То есть оправдательных решений всего 0,2%. Зато когда судят присяжные заседатели (непрофессиональные судьи), у которых нет никакой корпоративной солидарности с прокуратурой, ФСБ, полицией и Следственным комитетом, число оправдательных решений составляет более 10%, то есть вырастает в 50 раз!

Все потому, что присяжные судят по закону и здравому смыслу. И в таких судах есть реальная состязательность сторон. Однако законодатели сильно ограничили круг дел, которые могут рассматривать присяжные. Государство в России откровенно не доверяет своим гражданам.

 

Плохое медицинское обеспечение

Многие удаленные территории в России оказались нынче вовсе без какой-либо медицинской помощи. Таких населенных пунктов по всей стране тысячи. В более крупных городах идет тотальная оптимизация здравоохранения, что приводит к уменьшению числа коек для пациентов, к очередям - из-за того, что объединяют порой больницы, находящиеся друг от друга на значительном расстоянии. Об удобстве граждан при этом никто не думает. Как замечают по этому поводу некоторые эксперты здравоохранения, хорошее здоровье населения, увы, не является приоритетом для нашего государства.

 

России не нужны таланты

Талантливые и образованные, предприимчивые и вовсе обычные граждане уезжают. По разным оценкам, за относительно вроде бы стабильный в экономическом отношении путинский период (исключение - несколько последних лет после 2014 года) уехали миллионы людей. Ежегодно уезжают 200-300 тысяч человек. Прежде всего это молодые, амбициозные люди либо уже профессионально сложившиеся специалисты, потребность в которых есть во многих странах.

Шутки Путина или Медведева по этому поводу смотрятся совершенно глупо и неуместно. Это когда президент и премьер говорят про «утечку мозгов» так: мол, хорошо же! Раз «мозги» утекают, значит, они есть. При таком отношении лидеров страны самые образованные и талантливые будут уезжать и дальше. В США и Германию, в Чехию и Испанию, в Финляндию и Новую Зеландию. Много есть стран в мире, где россияне не пропадают. Только в родной стране они все больше замечают, что не нужны. По последним данным, 40% молодых россиян хотели бы уехать.

Герман Галкин

шаблоны для dleскачать фильмы
7-08-2019, 09:48
Просмотров: 29
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: