» » ТОП-5 ошибок и проколов экс-губернатора Бориса Дубровского

ТОП-5 ошибок и проколов экс-губернатора Бориса Дубровского

ТОП-5 ошибок и проколов экс-губернатора Бориса ДубровскогоТень мрачной карьеры Бориса Дубровского продолжает будоражить южноуральцев, которые раз за разом задаются вопросом – а были ли у экс-металлурга шансы стать талантливым управленцем в масштабе региона. Эксперт Игорь Липатников считает, что таких шансов у Дубровского не было и подробно поясняет, почему.

До прихода на пост губернатора. Борис Дубровский был уважаемым и успешным человеком во всех отношениях. За 2012 год, будучи директором ММК, он задекларировал около 350 миллионов рублей дохода – почти миллион в день, что является «космосом» для обычного рядового гражданина. Буквально через пару недель после его назначения на пост губернатора, мне, в составе группы экспертов «посчастливилось» пообщаться с ним за круглым столом. Его заместитель Вадим Евдокимов был удален в угол комнаты, как провинившийся мальчик, чтобы не мешать свободному общению нового главы региона даже своими взглядами.

Самую яркую мысль, которую изрек в тот день новоиспеченный губернатор, я цитирую практически дословно: «Когда я был директором ММК, то не подозревал, что существует какое-то областное правительство…» . Поэтому первой и основной ошибкой Бориса Дубровского стало…

 

Его согласие занять должность губернатора Челябинской области

Народную мудрость «Не зная броду, не суйся в воду» никто не отменял. Неискушенность Дубровского в роли публичного политика проявилась в том, что он начал высказывать слишком много популистских лозунгов, выполнить которые в России просто невозможно в силу менталитета народа и власти. Принцип «обещать не жениться» несовместим со статусом губернатора.

Пообещал прислушиваться к народу («не надо бояться вскрывать проблемы, которые не видно из кабинетов»), а про старую истину «жалует царь, да не жалует псарь» забыл. Пообещал садоводам создать координационный орган – забыл или не смог. Полез реформировать рынок ритуальных услуг – новации погрязли в скандалах и разборках. Поспешил наладить межгосударственную кооперацию – людей насмешил.

Несоответствие практического опыта всей предыдущей жизни и знаний новым задачам. Непонимание кардинального отличия роли управленца в производственной корпорации от публичного политика. Непонимание реальных ограничений, налагаемых публичностью и госслужбой. Непонимание границ и важности «политеса» с персоналиями федерального масштаба вкупе с рисками интриг старых аппаратчиков. Последнее можно уверенно назвать вторым пунктом нашего ТОП-5 ошибок и просчетов Дубровского.

 

Он оставил близ себя ключевых назначенцев предыдущих губернаторов

Экс-губернатор Петр Сумин, возглавив область, в первый же день удалил от себя всех сотрудников физической и информационной охраны, по определению склонных к провокациям и шпионским выходкам, и поставил на эти посты своих доверенных людей, проверенных еще с комсомольских времен. Андрей Косилов, Владимир Дятлов, Валентин Буравлев и Владимир Уткин надолго стали его преданной гвардией, защищавшей шефа в любых ситуациях. Такой же гвардией стали для Михаила Юревича Александр Уфимцев, Олег Грачев, Вадим Евдокимов и еще многие из тех, кто остался работать в региональном правительстве при Дубровском.

Дубровский, возглавив область, убрал наиболее заметные фигуры кабинета Юревича. Однако оставил на местах и постах почти всех их заместителей, министров, безопасников и прочую свиту, а также неформальное бизнес-окружение Михаила Валериевича. Запоздалое удаление из команды Сергея Комякова, Ивана Феклина и других «троянских коней» уже ничего изменить не могло – время для нормального старта было упущено. Самолет без тяги на взлете обречен. Но Дубровский усугубил положение и собственными назначенцами, что стало третьим пунктом нашего ТОП-5.

 

Принял крайне неудачные кадровые решения

Причем не просто кадровые решения, а знаковые кадровые решения. А именно, назначение своим заместителем Ивана Сеничева, который скандально увековечил приставкой «Ё» название нашей области и дал зримый старт закату эпохи правления в Челябинске «магнитогорской ватаги». Второй роковой ошибкой стало «десантирование» Евгения Тефтелева – хрестоматийного типажа советского журнала «Крокодил» - на должность главы Челябинска. Одним движением пера Борис Дубровский получил более миллиона граждан, которые с ненавистью начали относиться к любым инициативам главы области, подарившего им автора «тефтелевых куч» и прочего неблагоустройства… Разубедить и распропагандировать электорат Борис Дубровский просто не умел – и это четвертый пункт ТОПа.

 

Косноязычность и неумение общаться с людьми

Неоднозначная фраза «Любите Родину, мать вашу», которую Дубровский громогласно и с выражением изрек с трибуны Заксобрания перед депутатами и журналистами, навсегда дистанцировала его от элит региона. Возможно, Дубровского подвел привычный стиль общения на металлургическом производстве, где в традициях поминать и мать и «японского городового». Но и с народом во время своих поездок по области, Дубровский разговаривать не умел. А его натужное общение с журналистами «по бумажке» все четыре года было поводом для анекдотов в редакционных курилках. Немногим помогал Борису Александровичу и его пресс-секретарь Дмитрий Федечкин: слова и действия, которые он подсказывал шефу, всегда были по-особенному неуместны. Венцом этой человеческой трагедии стало опровержение устами Федечкина сведений, распространенных изданием «Русская пресса» о любовнице и внебрачной дочери Дубровского. До опровержения материал изучили единицы, но после того как Федечкин выступил «с опровержением на опережение», статью прочла вся Челябинская область. Некоторые даже законспектировали. Однако всему этому была причина – пятая в нашем ТОПе.

 

Давить и пусть хоть треснет

«Стратегия 2020», которую бурно пиарил Дубровский, была настолько абсурдна и нежизнеспособна, что заставила ее раскритиковать даже первого заместителя министра экономического развития Челябинской области Павла Рыжего. За свою критику Рыжий поплатился увольнением. Но главе области и в голову не пришло задуматься над тем, что же заставило опытного чиновника забыть о субординации. Неспособность остановиться и подумать, прежде, чем давить с размаху, прочно держала Дубровского в объятьях. Отсюда и вызвавшие максимум шума попытки развития семейного бизнеса на основе бюджетного финансирования: дороги, мусор, капитальные ремонты многоквартирных домов. Отсюда и откровенное прожектерство: ТЛК в Южноуральске, ВСМ, российский центр двигателестроения, объекты саммита. Отсюда привлечение на все проекты собственных фирм, изначально неспособных освоить проекты подобного масштаба. Именно это, не оглядывающееся ни на что, тупое давление, сделало его объектом атаки ФАС и потенциальным фигурантом уголовного преследования, что и послужило поводом к досрочной отставке. Не было бы ФАС, за Дубровского взялся бы еще кто-нибудь: ФСБ, прокуратура, СКР.

«Если долго сжимать пружину, она обязательно треснет по башке», прозорливо заметил как-то Владимир Владимирович Путин.

шаблоны для dleскачать фильмы
23-09-2019, 09:48
Просмотров: 58
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: