» » Путин не поделится лаврами победителя коронавируса

Путин не поделится лаврами победителя коронавируса

Путин не поделится лаврами победителя коронавирусаБорьба с коронавирусом в России окончательно стала политической историей. К ней публично подключился президент Владимир Путин. Он показал своему окружению, что лавры главного победителя вируса и возможные политические дивиденды в любом случае останутся за ним.

До вчерашнего дня Путин не был политически вовлечен в коронавирусную историю, он лишь пару раз выступал с заявлениями на эту тему. За звание главного борца с вирусом боролись мэр Москвы Сергей Собянин и премьер-министр Михаил Мишустин, причем Собянин постепенно вырывался вперед.

Но во вторник, 24 марта 2020 года, Путин решил отодвинуть своих соратников на второй план. Он лично посетил больницу в Коммунарке, где лежат зараженные коронавирусом. Кадры президента в желтом костюме биологической защиты тут же появились в СМИ и соцсетях.

Это был, безусловно, политический ход — в практическом плане от этого визита вряд ли могла быть какая-то польза. Путину было важно показать и доказать свое первенство, что он и сделал. Символически это было удачное решение, и даже желтый цвет костюма кажется неслучайным — вольно или невольно он напоминает желтую «Калину», на которой Путин ездил по Дальнему Востоку незадолго до возвращения в президентское кресло.

Но зачем Путину потребовалось делать этот жест именно сейчас? Возможно, он наконец оценил политический потенциал, который скрыт в ситуации с эпидемией.

Можно сделать небольшое историческое отступление. Борьба с эпидемиями и массовыми болезнями — это то, для чего в том числе нужно государство. В Средние века английские и французские короли лично совершали обряды исцеления подданных от золотухи — считалось, что они «по должности» обладают даром лечить эту болезнь своим прикосновением. Эпидемии чумы породили государство в том виде, в котором оно существует — системы контроля за передвижением населения, полицейские меры, изолированные больницы родом оттуда.

Поэтому любая борьба с эпидемией — это всегда отчасти политика. Победитель болезни будет политиком номер один. И хотя чума и золотуха остались в далеком прошлом, на глубинном уровне мало что изменилось. Мы видим, как сейчас на фоне пандемии коронавируса растут рейтинги действующих правительств даже в тех странах, где они были не слишком популярны. Растет рейтинг Дональда Трампа, британского премьера Джонсона, итальянского премьера Конте, которого все считали технической фигурой.

Россия не является исключением. Возможно, именно поэтому Сергей Собянин так вовремя сориентировался и понял, какой приз можно получить по итогам этой истории. На короткое время он стал главным человеком во власти, объявившим решительную борьбу с распространением вируса.

Но уже день спустя Путин перехватил первенство — для этого оказалось достаточно одного лишь желтого костюма.

Собянин, впрочем, пока не проиграл. Именно он докладывал Путину о мерах, введенных в Москве, и предлагал распространить их на другие регионы. Премьера Мишустина на это совещание вообще не позвали, он встретился с президентом уже позже, когда весь медийный эффект уже прошел.

По итогам вчерашнего дня Путин дал понять элитам, что лавры победителя коронавируса он не отдаст никому. Но Собянин сохранил хорошие шансы укрепить позиции и занять почетное место рядом с президентом, хоть и немного позади. Мишустин же пока проигрывает эту гонку. Но схватка с вирусом, похоже, будет долгой, и не исключено, что в дело вступят и другие игроки.

Алексей Шабуров

шаблоны для dleскачать фильмы
26-03-2020, 07:45
Просмотров: 154
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: