» » Путин поручил подготовить план спасения экономики

Путин поручил подготовить план спасения экономики

Путин поручил подготовить план спасения экономикиПрезидент Путин поручил 11 мая правительству подготовить план спасения национальной экономики. Затея, скорее всего, безнадежная.

Глава государства поручил правительству России «разработать совместно с высшими должностными лицами субъектов и с участием представителей общероссийских объединений предпринимателей и представить общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике».

Проблема в том, что сами же власти страны задали тренд на крушения экономики. Первым ударом стало спровоцированное Россией падение цен на нефть. Это произошло после того, как представители России разорвали переговоры с Саудовской Аравией по объемам снижения добычи. И теперь нефть вряд ли уже поднимется до прежних цен в обозримом будущем. Поскольку ударившая уже по всему миру эпидемия коронавируса привела к закрытию миллионов предприятий и соответственно резкому снижению спроса на нефть.

Вторым ударом, еще более сильным стало введение экономических ограничений властями России. Причем, непонятно, какой эффект это принесло. Снижения темпов эпидемии в России все еще не видно. Зато уже можно подсчитывать потери, и они колоссальны. Тысячи предприятий закрываются, миллионы индивидуальных предпринимателей остановили работу. Оценки уровня безработицы на этот год разнятся - от 6 миллионов человек (по оценкам Минтруда) до 20-25 миллионов человек (по оценкам ряда известных экономистов).

Еще месяц назад руководители всех крупнейших деловых союзов России обратились к премьер-министру Мишустину с просьбой признать все отрасли экономики страны пострадавшими от кризиса. Этого не было сделан. Власти страны ограничиваются небольшими мерами поддержки отдельных групп граждан, начали платить увеличенное пособие по безработице новым безработным. Однако в целом озвученные меры фактически не работают. Экономика продолжает рушиться, число безработных стремительно растет.

При этом выяснилось, что губернаторы в регионах куда больше занимались борьбой с коронавирусом, чем спасением экономики. К тому же и средств на поддержку экономики в большинстве случаев у них просто не было. Теперь драгоценное время уже упущено.

Многие предприниматели не получили обещанной Путиным помощи, из-за введенных ограничений они не могли даже официально обанкротиться. Расплата за промедление будет тяжелой. В том числе для бюджета. Уже отмечено обвальное падение собираемости налогов. Выстроенная ранее Мишустиным как главой налоговой службы эффективная система сбора налогов фактически на глазах прекращает существование. Особенно сильно упала собираемость налога на прибыль - на 41%. Заметно упала собираемость налога НДФЛ, который в 17 регионах страны обеспечивает до половины бюджетов.

Фактически предприниматели, лишенные работы из-за нерабочего режима, введенного властями, оказались теперь брошены властями и федеральными, и региональными без какой-либо поддержки. А значит, массовые увольнения сотрудников, которые уже начались, примут теперь лавинообразный характер по всей России.

По многим оценкам известных экономистов, падение экономики России окажется более сильным. чем в той же Европе. А выходить из этого кризиса наша страна будет намного дольше и болезненнее для всех, включая элиты. Не исключено, что столь масштабный кризис приведет все-таки и к политическим переменам, включая смену президента страны.

шаблоны для dleскачать фильмы
12-05-2020, 07:14
Просмотров: 129
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: