» » Чего за 20 лет добились Сталин и Путин?

Чего за 20 лет добились Сталин и Путин?

Чего за 20 лет добились Сталин и Путин?

Владимир Путин медленно, но, верно, по времени нахождения у власти подбирается к советским генсекам. Причем он пересидел, как Хрущева, так и Брежнева.  Если Хрущев был у власти 11 лет, Брежнев 18, то у Путина уже набежало 20 лет. Единственный оставшийся конкурент – Иосиф Виссарионович Сталин, который был у руля страны 29 лет. На этом фоне, крайне интересно сравнить чего за 20 лет добились Сталин и Путин.

 

Экономика

Начать стоит с одного из самых важный показателей успешности любой страны – экономики. При Сталине наша страна совершила так называемое "экономическое чудо".  В кратчайшие сроки была выстроена промышленность и наука, быстрыми темпами рос ВВП. К концу правления Сталина, СССР занимал второе место по размеру ВВП, уступая лишь США, на территории которых, к слову, не было войны. Росло и благосостояние граждан. Средней зарплаты хватало на всё необходимое для жизни. Сегодня же, США также занимает 1 место, только вот Россия теперь на 12 месте и уступает теперь даже Бразилии.

 

Образование

Сталин, будучи учеником Ленина продолжал его политику тотального образования масс. Строилось огромное количество школ и университетов, например, главный корпус МГУ построен при Сталине. Всего до войны было построено более 100 тысяч школ.  Всё это дало свои плоды и СССР стал одним из мировых лидеров по уровню образования.  При Путине же из-за политики оптимизации количество школ и других образовательных учреждений лишь сокращается. Если в 2000 году их было еще 68,8 тысяч, то к 2018 осталось лишь 41,3 тысячи. Сокращение на 27,5 тысяч школ. Неудивительно, что теперь наша страна занимает 33 место по качеству образования.

 

Медицина

Для советского руководства тема здоровья граждан была одной из приоритетных задач. Например, при Сталине с 1924 по 1941 открылось почти 9 тысяч больниц, то есть буквально по 1,5 больницы в день. После войны, к 1953 году число больниц и поликлиник перевалило за 30 тысяч. При этом нужно помнить, что все они были бесплатны. При Путине же, к сожалению, продолжалась тенденция, идущая из 90-х по сокращению больничного фонда.  С 2000 года по наше время уже закрыто более 10 тысяч больниц и поликлиник. Речь, конечно, главным образом идет о медучреждениях в небольших населенных пунктах, которые стали нерентабельны для современной власти.

 

Промышленность

Промышленность тесно связана с экономикой, тем не менее стоит рассмотреть её отдельно. Ленин и Сталин получили практически полуфеодальную страну с малоразвитой промышленностью, поэтому одной из главных задач было создать промышленный комплекс. С 1928 по 1940 было создано 9 тысяч крупных предприятий на территории СССР. Далее в развитии СССР вмешалась война и множество заводов и фабрик было уничтожено. Однако, после войны в кратчайшие сроки все было восстановлено и даже приумножено. Сегодня же без всякой войны наша страна все больше теряет свой промышленный потенциал. Продолжается политика деиндустриализации страны и уже закрыто или обанкрочено более 8 тысяч предприятий по всей стране.

Справедливости ради, нужно отметить, что и при Путине отрываются школы, больницы, предприятия, однако, на фоне Сталина, успехи Путина выглядят просто смешно.

Современная Россия – это лишь блеклая тень СССР, которая после его распада встроилась в мировую капиталистическую систему на правах периферии, то есть по сути сырьевой базы для "западных партнеров". Ни о каких успехах и величии, тут, к сожалению, говорить не приходится.

шаблоны для dleскачать фильмы
5-11-2020, 10:13
Просмотров: 267
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: