» » Политолог Соловей поделился «особым мнением» о Лукашенко и событиях в Белоруссии

Политолог Соловей поделился «особым мнением» о Лукашенко и событиях в Белоруссии

Политолог Соловей поделился «особым мнением» о Лукашенко и событиях в Белоруссии Политолог Валерий Соловей в программе на «Эхо Москвы» рассказал о своем видении событий в Белоруссии и о том, что может быть дальше.

Соловей отметил, что Александр Лукашенко, «если сейчас берет верх, потом начинается то, что он сам уже называл конституционным процессом, о чем говорит координационный совет белорусской оппозиции».

Политолог предположил: «потом он объявляет досрочные выборы и уходит. Но промежуток между днем сегодняшним и его уходом, то есть досрочными выборами – он должен подписать соглашение об интеграции Беларуси. Это непременное условие. По поддержке его со стороны России», считает Соловей.

Политолог назвал и второй вариант, когда нынешний президент Белоруссии «какое-то время держится, видит, что оппозиция или точнее общество продолжает давить, то есть мобилизация по-прежнему на высоком уровне. Тогда он объявляет не повторные выборы, а снова досрочные по состоянию здоровья».

Что для Лукашенко в этих сценариях хорошего? – напрашивается вопрос.

Соловей считает так: «он получает гарантии безопасности со стороны Кремля и со стороны нового белорусского президента». И еще: Лукашенко становится секретарем Госсовета союзного государства.

И это, считает российский политолог, открывает для Лукашенко некоторые перспективы уже в российском политическом пространстве.

«Еще раз подчеркну, ключевой момент для Кремля – это интеграция Белоруссии и России, при которой Белоруссия теряет 95% национальных полномочий. Они передаются в пользу союзного государства», - прогнозирует Валерий Соловей.

Возникают тогда другие вопросы: зачем белорусскому народу такая интеграция? И тот же вопрос – уже о России.

Говоря о белорусском народе, Соловей заметил: «В общем, они очень хорошо относятся к России, но интеграции бы не очень хотели. Кстати, как и в самой России особого смысла в интеграции тоже не видят. То есть хорошие отношения – это замечательно, ну и зачем нам дальше интегрироваться?».

Соловей считает, что интеграция «не будет сопровождаться тем взрывом энтузиазма, которым сопровождался процесс, когда Крым, выражаясь слогом Путина, возвращался в родную гавань».

Что касается реакции белорусов, то об этом Соловей сказал так:

 

«Сейчас они выплескивают свои силы. Это общенациональный подъем, общенациональная мобилизация. Соответственно если они сейчас выплеснут свои силы и иссякнут, то уже, видимо, на протесты против этой интеграции у них сил не будет». И добавил: «Расчет на это».
Политолог заметил: «никто не ожидал ни в Минске, ни в Москве таких протестов. Таких длительных мощных не ожидал никто. На Западе их тоже не ожидали».

Для чего нужна интеграция? - Соловей ответил так: «восстановить не Советский Союз, а некую геополитическую связанность трех восточнославянских стран. Бывших советских республик. И тем самым взять реванш за крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века. Гибель Советского Союза».

шаблоны для dleскачать фильмы
28-08-2020, 07:11
Просмотров: 377
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: